Наша страница на Facebook Наша страница на Facebook Бесплатные видео-уроки по живописи. Подписывайтесь на наш канал YouTube Подписывайтесь на наш канал Instagram

Отзыв Василия Самсонова

Мне на протяжении жизни всегда удавалось найти человека, который рисовал вместо меня: в школе это был сосед по парте, на работе можно было найти девушку, которая могла нарисовать плакат или стенд. Однако меня давно интересовал вопрос, почему в обеспеченных семьях до революции все дети умели петь, музицировать, танцевать и рисовать. Может быть, у них были хорошие учителя? Или в каждом человеке есть задатки музыкального слуха и умения рисовать?

Хорошо помню, как моя дочка-подросток, придя из школы, доставала акварельные краски, говорила "хочу рисовать" и прямо красками, без карандашного рисунка, изображала дома, цветы, собак и кошек, совершенно не задумываясь о том, что она этого не умеет. Почему у меня нет такой смелости? Как можно было бы разрушить внутренние тормоза?

Год назад одна женщина из совета ветеранов подарила мне деревянную тарелочку, расписанную ею собственноручно. Оказалось, что бабушки 60 -70 и более лет раз в неделю собираются вместе и под руководством художницы с увлечением рисуют миниатюры. Я тут же заявил, что тоже хочу, и они обещали взять меня в своё общество. К сожалению, в тот раз не сложилось, но мое желание попасть в компанию людей, увлеченных рисованием, было выражено. Поиск в сети привел меня в художественную школу Натальи Чижовой.

Полной неожиданностью стало то, что с первого занятия нам предложили рисовать масляными красками, что представлялось мне ранее верхом мастерства. Для меня открытием было то, что масляные краски почти не меняют цвет и тон при высыхании, а ошибки можно стереть, смыть или соскоблить, а затем переписать. Оказалось, что пятна краски нужно сразу после занятия смывать мылом с лица и порошком с одежды. Оказалось, что художник не рисует то, что видит, а создает иллюзию. Что белый цвет не белый, а черный никогда не бывает черным.

Я испорченный человек. Меня испортили много лет, проведенные в околонаучной деятельности, которая, как известно, является удовлетворением личного любопытства за государственный и прочий счет. Поэтому обучение в художественной школе, которое во многом отвечает на вопрос "что будет, если….", доставляет мне удовольствие.

Интересно, что практически все знакомые, которым я рассказываю о моих занятиях рисованием, говорят о том, что они тоже хотели бы чем-то подобным заняться, а домашние ждут появления нового шедевра.




   
Copyright © Natalia Chizhova. 2012