Похитонов Иван
Похитонов Иван Павлович (1850-1923)
"Это какой-то чародей-художник,
так мастерски, виртуозно сделано;
как он пишет – никак не поймешь…
Чародей!"
– Говорил о нем И.Е.Репин.
Большую часть своей жизни художник проживал за рубежом в Бельгии.
Как художник сложился в основном самостоятельно, с той поры, как начал бывать за границей (с 1871). Посещает Италию, чуть позже Францию, Бельгию. Начинает выставлять на продажу свои картины. Неоднократно в начале 20 века возвращался на Родину. Проживал в Петербурге, в имении Жабовщизна Минской губернии, в Москве, в Екатеринодаре ... В 1919 году вернулся в Бельгию, где прошли его персональные выставки: в 1922 году - в Льеже (в этом городе есть улица названая в честь Похитонова) и в 1923 году - в Антверпене С детских лет И.П.Похитонов увлекался рисованием, писал акварелью и маслом украинские хатки, херсонские степи, своих близких и знакомых. Позже всматривался в живопись передвижников и французских «барбизонцев».
Для совершенствования мастерства в конце 1876 года художник совершил поездку в Италию, а в 1877 году обосновался в Париже. В следующем году его пейзажи были приняты на выставку Салона Елисейских полей, участие в котором свидетельствовало о международном признании художника.
В Париже И.П.Похитонов пользовался советами известного русского пейзажиста А.П.Боголюбова, жившего в то время во Франции, в Барбизоне и всячески поддерживавшего русских художников, и постоянно писал на натуре на юге Франции, в Биаррице, Байоне, Ментоне, По, в окрестностях Парижа, в Медоне.
Пейзажи И. П. Похитонова высоко ценили все крупные русские художники второй половины XIX - начала XX века: И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, К. А. Савицкий, В. М. Васнецов, В. А. Серов и др. Но широкой известности в России у него не было и нет до сих пор. Зато во Франции его знают намного лучше. Он выставлял свои работы в Салоне, и о степени его успеха говорит тот факт, что парижские торговцы картинами наперебой предлагали Похитонову заключить контракт на самых выгодных условиях.
Его пейзажи можно назвать миниатюрами. Художник писал свои картины на небольших дощечках лимонного или разных пород красного дерева тонкими кистями, иногда микроскопических размеров, использовал мастихины, рыбьи кости и скальпели, пользовался во время работы лупами и специальными сдвоенными очками. В конце просохшую красочную поверхность полировал рыбьей костью, добиваясь гладкости и блеска. Краски его пейзажей сияют и сейчас, подобно эмали.
Французские критики сравнивали Похитонова с "малыми голландцами", со знаменитым в то время художником-миниатюристом Э. Мейссонье. Своеобразие Похитонова, его непохожесть на других состояла в том, что он сумел соединить виртуозную технику миниатюрной живописи с живым, непосредственным чувством природы, пленэрными поисками.Если Ш.-Ф. Доби ньи и К. Моне плавали по рекам Франции в лодках-мастерских, то Похитонов ездил по дорогам Франции в специально для него сделанной карете-мастерской с верхним светом.
Конструктивность, свободная живописная манера, изумительная верность и ясность тональных и цветовых отношений делают его самым французским среди русских пейзажистов. Французы же восхищались гармонией и ясностью его пейзажей, умением до иллюзии передавать предметную форму, виртуозной техникой.
В Бельгии опубликованы искусствоведческие труды Э. Витмера (Е. Witmeur) о Похитонове, не утратившие научной ценности и в наши дни. Это очерк «Русский художник, певец Валлонии Иван Павлович Похитонов» и «Каталог произведений Ивана Похитонова (1850-1923), относящихся к Валлонскому краю». Этот каталог послужил базой для другого бельгийского исследователя - Оливье Бертрана, который много лет работает над составлением каталога-резоне (т.е. включающий все работы) произведений русского художника.
В Париже он знакомится с яркой феминисткой Матильдой Вульферт, которая стала его первой женой. Этот брак распался через 10 лет. Дальнейшая личная жизнь Ивана Павловича была связана с младшей сестрой Матильды Евгенией Вульферт.